とごえもんの休憩所

現在更新を止めております。たまに書く予定。

ねぎダレの失敗

焼肉にネギ塩ダレが大好きです。

写真がないのであれですが、ネギ塩ダレを作る時の順序を紹介します。

 

  1. 白ネギを包丁でみじん切りにします。
  2. そこに塩7:3味の素の合わせ塩を全体にしっかりなじむように振ります。
  3. 1時間以上しっかりとなじませます。
  4. レモン汁を少量混ぜます。
  5. ごま油が全体になじむ量を混ぜます。
  6. 完成

 

ざっくり書くとこんな感じなのですが、今回の塊肉の会の時は大量に作る時間を短縮するために、最初のみじん切りの時点でフードプロセッサーを使いました。

 

これが最大の失敗。

 

細胞が潰れるせいだと思うのですが、苦味とえぐ味が出てしまいました。

そして、なめらかさに欠けるので舌触りもいまいち。

ネギ塩だれのねっとりと舌を包む感覚がありませんでした。

 

あー、もーなんかくやしいな〜

効率よくする事がただの手抜きになってしまった典型です。

 

しかし、ひとつ知識が増えたのでよしとします。

次は失敗しない。

 

いちりゅう予約フォーム