とごえもんの休憩所

現在更新を止めております。たまに書く予定。

独立するってどういう事だろね

最近、脱サラして飲食店を開業予定の友人から相談を受けるんですが、まだまだ結果も出してない私に相談を持ちかけるのはいかがなものか?と思いながら、相談に乗ってます。

 

まず、うまくやっていくって事はどういう事なんでしょね?って常々考えてます。

だいたいの経営者はまわりに悪い部分なんて見せないし、こっちもなかなか聞きづらい。

あんたんとこ最近経営状態どうなの?って。

数字で見せてって。

まー聞けないですよね(笑)

 

でもね、経理がほんとにわかっててそのうえで経営を成り立たせてる飲食店経営者って意外と少ないんじゃないかなー?なんて感じます。

けっこう本能型が多いというか。

f:id:togoemon:20180726210936p:plain

(本能型の一例)

 

絶妙なバランス感覚で何年もお店をやってる人って多いです。

んで、その感覚をもたない人がそういう人のまねをして潰れていく。

なんで自分にできもしない事を無理にやろうとするんだろう?

なんで自分のもってる特徴を活かそうとしないんだろう?

 

実際のとこ、人の能力差ってそんなにないと思うんです。

ただ、その人が自分の向いてる方向をしっかり自覚しているか?

そしてそこにまっすぐ進もうとするか?

外野はがちゃがちゃうるさいですが、そんなもんは無視でいいと思ってます。

ほんとに助けてくれる人って、あなたが立ち止まった時にしれっと背中を押してくれる人なんですよ。

そんな人の言葉は聞いた方がいいかもね。

 

抽象的な書き方になりましたが、自分の強みっての理解するのにとっておきのツールを紹介します。

 

https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/c9bc778d-33d9-417a-8bd2-ce9825e514bd.jpg

 

こういうのオススメされた時に実際に調べて、購入するかどうかを決めれるってのも経営していく人間としての資質かなと。

9割の人はそんなもん、ザーッと流してしまいますから。

それでも全然生きていけるし、困ることもないんですけどね。

ただ、周りがそうだからって自分もそこに迎合する必要はないわけで、やるならやるで思いっきり出た釘になってやった方が楽しいですよ。

 

私もそういうとこ目指して頑張ってます。

「あー、トゴエんとこかー、でもトゴエんとこしかないんだよなー仕方ないよなートゴエんとこ行くしかないんだよなー」って言われたいですw

 

いちりゅう大塚店ブログ
https://togoemon.hatenablog.com/

とごえもんTwitter
https://twitter.com/MioTogoe

とごえもんGmail
mio.slx01@gmail.com


・いちりゅう予約フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdGRklinXWSIPYMYaZf5YRQ3ZY9SQzxY3cZpo2OqZf7mu5LhQ/viewform

・いちりゅう大塚店
0985-88-1710