とごえもんの休憩所

現在更新を止めております。たまに書く予定。

バナナチョコ⇔チョコバナナ

f:id:togoemon:20181010095336j:plain

 

はいどん!

 

バナナチョコピザ〜

 

略してバナチョコピザ。

略か?

まぁ、いいや。

 

先日、自転車仲間の友人が「トゴエさん、ピザ作れます?作れるんなら予約入れますけど?(゚∀゚)」と若干挑戦的なメールを送ってきたので、早速ググり

私の経験値を総動員して、うちの環境でピザを焼く方法を考えてみたところ、ありましたありました!

item.rakuten.co.jp

 

これ!

七輪でピザを焼ける道具があったんですね〜
早速ポチり、お取り寄せ。

 

f:id:togoemon:20181010100924j:plain

 

こんな感じで、フタの上にも炭をのっける事で簡易的なオーブンになります。

焼く時間なんかは火力にもよるんですが、だいたい7分ちょいくらい?

なかなか早く焼けますね。

f:id:togoemon:20181010101348j:plain

 

焼き上がりはこんな感じです。

この状態で下は焦げ目が出来てたので、上火を増やせばもうちょっと良い感じに仕上がるかな?
まぁ、そこはそれ、伝家の宝刀ガスバーナーで焦げ目を付けます。

item.rakuten.co.jp

 

そこにチョコレートソース、そしてアングレーズソース代わりのバニラアイスを乗っけて、仕上げにシナモンパウダー!

シナモンパウダーは一部にかかるようにして、アクセント的な表現をするのがコツ。

あ。ベースはクリームチーズです。

ほんで、ちょっとしたコツというか私の個性として「キビ砂糖」を全体にふりかけてます。

こいつがバーナーであぶった時に良い感じにパリっとなれば完璧です。

キビ砂糖ってさっぱりしてますしね。

f:id:togoemon:20181010102445j:plain

 

で、こうなる。

いっぱい焼肉食べたあとでもサッパリ食べれるように作ってます。

 

オナペティ

ちごた間違えた

 

ボナ・ペティ

 

いちりゅう大塚店ブログ
https://togoemon.hatenablog.com/

とごえもんTwitter
https://twitter.com/MioTogoe

とごえもんGmail
mio.slx01@gmail.com


・いちりゅう予約フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdGRklinXWSIPYMYaZf5YRQ3ZY9SQzxY3cZpo2OqZf7mu5LhQ/viewform

・いちりゅう大塚店
0985-88-1710