とごえもんの休憩所

現在更新を止めております。たまに書く予定。

お店を持つ。その、そもそもの動機。

こんばんにゃー

 

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宮崎市大塚町の片隅でひっそりと焼肉屋を営んでおります。

「とごえもん」です。

私のお店は「いちりゅう」という名前のホルモン屋さんでして、その母体のお店は20年以上営業している老舗です。

www.1-ryu.net

私がこのお店に入ったのは2015年の9月。

ほぼ3年前になります。

その時、なんで「いちりゅう」を選んだのかといえば、まずはネームバリュー。

有名ですからね。その名前だけでも宣伝効果はあります。

そして、独立する人を探していた事。

私は当時、自分に社会的信用がないと思っていたため、この環境がどうしても必要でした。(今思えば思い込みですね)

つまりはお店の名前で独立させてもらい、社会的信用を得てなんかしでかしたろうと考えていました。

 

この、「なんかしでかしたろう」がミソです。

やる事はなにも決まっていません(笑)

 

ただ、自分の力でなにかがしたいってだけです。

無謀ですね(笑)

 

そして、お店で働き始め、焼肉屋の面白さや難しさを味わいながら、なんとなく頑張ってたらなんとなく生きてはいける状況に、ふと、我にかえりました。

 

俺、なんにもしてないな・・・

 

そして、思い出したのが「なんかしでかしたろう」です。

 

そこで自分の中を洗い出し

 

自分は何が楽しいのか?

自分はなんのために料理人になったのか?

どういう環境で働きたいのか?

どれくらい稼ぎたいのか?

どこに行きたいのか?

・・・その他諸々

 

色々考えて導き出した答えが。

 

出張バーベキュー&出張料理人(ステーキ専門)

 

やります。

宮崎県内どこでもいきます。

条件が合えば県外も。


え?意味わかんない?

そんな人は直接話してあげるからうちきなさいよ。

 

思いっきりくだけて、一番の理由を書くとですね。

予約もなにもない日にお客さん待ってんの正直しんどい

です。文字小さめです(笑)

もっと言うとですね、くっそ忙しい時に電話受けて断るのもホント精神削れる・・・

飲食経験のある人には共感してもらえるとは思うのですが。

そんな中でどうにかこうにか売り上げ確保して飲食店ってのはみんなやっていってるんですよ。

でもね、このみんなに合わせる必要一切なくね?

そして、お店を構えてるからってお客さんを待つ必要も一切ないわけですよ。
フィールドをお店の客席だけに限定してたら、それ以上の売り上げって無理。

アタマのいい人や、お店で仕事するのが好きな人ならその環境でも売り上げを伸ばす方法を考えるのだろうし考えつくのだろうと思います。

 

それ、私には無理です。

というか、そういう考え方は病む(笑)

それに私は移動が大好き!
知らない土地が好き!
望郷の念なんぞいっさい抱いた事がないくらいに知らない場所が好き!

よろしい!ならば宮崎全土!いや、九州全土が私のフィールドだ!!

くらいな勢いで今準備を進めています。

 

新しい相棒も来週納車です。

www.daihatsu.co.jp

 

スポットでお手伝いできるでって人がいらしたらご連絡ください。

一緒にやらかしましょう!

 

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